markdown 简洁的书写格式,风靡于世界。每一个开发者或多或少的都会接触或使用到它。Markdown 的目标就是实现“易读易写”。

可读性,无论如何,都是最重要的。一份使用 Markdown 格式撰写的文件应该可以直接以纯文本发布,并且看起来不会像是由许多标签或是格式指令所构成。Markdown 语法受到一些既有 text-to-HTML 格式的影响,包括 Setext、atx、Textile、reStructuredText、Grutatext 和 EtText,而最大灵感来源其实是纯文本电子邮件的格式。

总之, Markdown 的语法全由一些符号所组成,这些符号经过精挑细选,其作用一目了然。比如:在文字两旁加上星号,看起来就像强调。Markdown 的列表看起来,嗯,就是列表。Markdown 的区块引用看起来就真的像是引用一段文字,就像你曾在电子邮件中见过的那样。

基本格式

# 一级标题
## 二级标题

- 无序列表
- 无序列表

1. 有序列表
2. 有序列表
3. 有序列表

> 引用

[链接名称](链接地址)

![图片alt](图片地址)

*斜体*

**粗体**

__粗体__

_斜体_

使用反斜杠\来输出原始字符。

代码

img.png

上传图片

复制图片到编辑器内上传图片 img.png

快捷键

  • tab键可以增加行缩进
  • shift+tab键可以减少行缩进
  • CMD+F11切换全屏显示
  • 在全屏显示下,按CMD+P切换预览显示
  • CMD+B加粗体
  • CMD+I加斜体
  • CMD+XCMD+D删除一行

其他技巧

多光标输入

按住CMD再单击需要输入的地方进行多处编辑,按住alt键,然后移动鼠标也是可以达到的。

img.png

按 CMD + F11 进入全屏模式

进入全屏书写模式,更加专注写作。

CMD + F12 进入预览模式

进入预览模式,可以一边写,一边看渲染的样式。

快速输入代码

先选择你要代码化的字符,然后按~(即键盘左上角ESC下面的按钮)即可。如下图:

img.png

在线 demo

markdown 编辑器目前已支持以下在线 demo 演示: